Печать

Медицинское обслуживание

Медицинское обслуживание детей в АНО ДО строится на основе следующих нормативно-правовых документов:

-Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 

-Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации                            от 5 ноября 2013 г№822н г. Москва «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях»

- Приказ от 12 апреля 2011 г №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

-Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г.№1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них»

Медицинская деятельность в АНО ДО лицензирована.

Лицензия № ЛО-63-01-003233 от 25.06.2015г. на осуществление медицинской деятельности. При оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги):

- при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: медицинскому массажу, сестринскому делу в педиатрии, физиотерапии;  

- при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: организации здравоохранения и общественному здоровью, педиатрии.

  В АНО ДО имеется отделение медицинской помощи, состоящий из кабинета врача педиатра, процедурного кабинета, изолятора, физиотерапевтического кабинета. Медицинский блок оснащён необходимым оборудованием и инструментарием, соответствующий установленным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.

Медико-санитарную помощь в АНО ДО оказывают:                                                                   

Отделение медицинской помощи осуществляет:   

 - участие в контроле за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям и организации воспитания и обучения, в том числе питания, физического воспитания;                     

-оказание воспитанникам первичной медико-санитарной помощи в экстренной форме и неотложной форме, в том числе при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний;

-направление воспитанников при наличии медицинских показаний в медицинскую организацию, на медицинском обслуживании которой находится несовершеннолетний;

-организацию и проведение работы по иммунопрофилактике в образовательных организациях;

-организацию и проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в образовательных организациях;

-организацию и проведение ежегодных скрининг-обследований, периодических медицинских осмотров воспитанников;

-организацию профилактических медицинских осмотров воспитанников, анализ полученных по результатам профилактических медицинских осмотров данных с целью контроля за состоянием здоровья несовершеннолетних и разработку рекомендаций по профилактике заболеваний и оздоровлению воспитанников;

-подготовку предложений по медико-психологической адаптации несовершеннолетних к образовательной организации, процессам обучения и воспитания, а также по коррекции нарушений адаптации воспитанников;

-подготовку предложений и внедрение конкретных медико-социальных и психологических технологий сохранения, укрепления и восстановления здоровья несовершеннолетних в условиях образовательных организаций;

-методическое обеспечение, совместно с психологами и педагогами образовательных организаций, работы по формированию у обучающихся устойчивых стереотипов здорового образа жизни и поведения, не сопряженного с риском для здоровья;

-организацию в условиях образовательных организаций работы по коррекции нарушений здоровья несовершеннолетних;

-участие в гигиеническом контроле средств обучения и воспитания и их использования в процессах обучения и воспитания;

-проведение санитарно-гигиенической просветительной работы среди несовершеннолетних, их родителей (законных представителей) и педагогов по вопросам профилактики заболеваний несовершеннолетних и формированию здорового образа жизни;

-взаимодействие с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другими учреждениями по вопросу охраны здоровья несовершеннолетних;

-своевременное направление извещения в установленном порядке в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об инфекционном или паразитарном заболевании, пищевом, остром отравлении, поствакцинальном осложнении;

-передачу сведений ответственному медицинскому работнику медицинской организации для информирования органов внутренних дел о поступлении (обращении) пациентов (воспитанников), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий.

Общее санитарно-гигиеническое состояние АНО ДО соответствует требованиям СанПиН: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Санитарно-просветительная работа включает:

-оформление стендов;

-проведение бесед, информационно-статистических сообщений медсестрой на общих, групповых, родительских собраниях, собраниях и планёрках сотрудников

-инструктаж педагогов, помощников воспитателей по санитарно-эпидемиологическому режиму;

- с родителями вновь поступающих детей, в адаптационный период проводятся беседы, даются рекомендации. Воспитателями заполняются Листы адаптации на каждого ребёнка, вновь поступившего или переведённого из одной группы в другую группу.

Питание

      Организация питания в дошкольном учреждении регламентируется рядом нормативно-правовых документов:                                                                  

-   Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 г № 52-ФЗ;

-   Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г № 2300-1

-   Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ;

-  СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»;

-  СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборото способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.13 г.;

Комплексное обеспечение продуктами питания на основе договоров (поставка, хранение, перевозка, очистка и санитарная обработка транспортных средств) производит:

- ООО «Сириус М»;

-ООО «Молочный мир»

-ООО «Кинельский хлебозавод»

-ООО ФП «Деликатес»

Продукты надлежащего качества, имеют сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Качество привозимых продуктов и приготовление блюд контролируется созданной комиссией в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассировка, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Дети с аллергическими заболеваниями по заключению врача-аллерголога и гастроэнтеролога получают индивидуальное питание.

В АНО ДО «Город детства» проводится искусственная C-витаминизация блюд под контролем медицинского работника.

В АНО ДО «Город детства» для детей находящихся  на 12-часовом пребывании, в возрасте до 3-х лет  от 3-х до 7лет организовано -  4-х разовое питание:  завтрак,  2-й завтрак, обед,   уплотненный полдник. Интервал между основными приемами пищи составляет от 3,5 до 4 часов.  

На основании среднесуточного набора продуктов составлено 20-дневное примерное меню для детей преддошкольного и дошкольного возраста. Для расширения ассортимента блюд разработаны технологические карты. В технологических картах указана норма продуктов, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, их соотношение.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо, второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Уплотнённый полдник включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

В промежутке между завтраком и обедом дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток, сок или свежие фрукты.

Просмотров: 3882